Oleh - Oleh Khas Bengkulu Yang Menggoyang Lidah
Ngomongin Bengkulu, masih ada kah yang nggak tau dimana letak geografis nya?
Jangan hingga ada yang bilang provinsi Bengkulu terletak di Kalimantan atau Sulawesi ya..
Aku agak murung dengernya *nangis bombay (T.T)
Padahal Bengkulu punya Pantai sepanjang 10 km dan menjadi yang terpanjang di Indonesia . Nggak cuma populer dengan keindahan pantainya, Bengkulu juga dikenal dengan istilah Bumi Rafflesia. Karena bunga raksasa ini pertama kali ditemukan dikala inggris menguasai Bengkulu pada kurun ke 17. Benteng Marlborough menjadi salah satu saksi bahwa Bengkulu pernah mengalami kejayaan pada masa nya.
Berada di antara pesisir pantai dan bukit barisan sumatera membuat Bengkulu mempunyai beraneka ragam wisata yang cukup eksotis. Mulai dari pantai dengan maritim biru, dataran tinggi nan hijau, hutan lindung, hingga sejarah budaya yang tetap terawat dan dilestarikan hingga kini. Nggak akan ada mati nya kalau berkunjung ke Bengkulu.
Kalau sudah menikmati keindahan alam dan sejarah budaya yang ada di Bengkulu, jangan lupa juga untuk merasakan masakan khas Bumi Rafflesia ini. Beragam sajian masakan khas yang akan membuat teman - teman semua kangen dan ingin berkunjung kembali ke kota ini.
Kalau sudah jalan - jalan, sudah kulineran, jangan lupa beli oleh - oleh khas Bengkulu ya...
Yang satu ini wajib banget untuk di laksanakan, alasannya ialah oleh - oleh khas ini cuma ada di Bengkulu dan mungkin akan susah di buat kalau bukan dengan tangan ahlinya. Yuk intip beberapa oleh - oleh khas Bengkulu yang menggoyang pengecap dan harus teman - teman coba:
1. Lempuk Durian
Nama nya lempuk durian, jadi materi dasar nya niscaya durian. Olahan kuliner ini cukup digemari para pelancong yang berkunjung ke Bengkulu. Kalau nggak tau lempuk, mungkin kalian dapat membayangkan kuliner menyerupai dodol atau jenang. Mirip - menyerupai sih, tapi lempuk durian mempunyai tekstur khas alasannya ialah memakai daging buah durian berkualitas dengan embel-embel gula tebu sebagai pengawet alami. Lempuk ini pun dapat abadi tanpa berjamur hingga berbulan - bulan, asalkan proses produksi nya baik dan kawasan penyimpanan nya benar.
Bagi teman - teman yang favorit makan durian, harus cobain sensasi makan durian dengan olahan yang berbeda ini. Untuk Harga per 1 kg, kisaran 90 ribu hingga 130 ribu tergantung kualitas dan kemasan produksi nya.
2. Kue Bay Tat dan Kue Tat
Berbahan dasar tepung terigu, kuliner khas ini biasa disajikan di program - program tabiat yang berada di Bengkulu. Dengan tekstur lembut dan agak padat, kuliner khas ini mempunyai rasa anggun sekaligus gurih. Dengan toping bab atas nya dibubuhi selai nanas atau inti kelapa yang di campur gula aren.
Penamaan Bay Tat dan Tat sendiri hanya berbeda dari ukuran nya saja. Bay Tat biasanya berukuran persegi dengan tekstur kudapan anggun lebih basah. Sedangkan Tat mempunyai ukuran yang lebih kecil dan lebih kering. Jika Bay Tat dibubuhi selai nanas atau inti kelapa, maka di Kue Tat akan diletakkan di bab tengah nya. Makanan ini pun cukup awet, tergantung berapa usang proses pemanggangan nya.
Untuk dikala ini, Bay Tat lebih banyak di produksi di bandingkan Kue Tat. Sehingga akan sedikit susah kalau ingin membeli Kue Tat. Namun dari tekstur campuran nya, semua tetap sama. Untuk harga Kue Bay Tat sendiri mempunyai kisaran harga 15 ribu hingga 25 ribu rupiah per box dengan ukuran kurang lebih 15 cm x 15 cm.
Siapa sangka jenis sayuran ini dapat di jadikan manisan. Dengan rasa anggun dan lembut, kuliner ini dapat dijadikan alternatif oleh - oleh yang unik bagi para wisatawan. Mungkin banyak yang tidak menyukai jenis sayuran ini, padahal kandungan gizi dan vitamin yang banyak. Dengan ada nya jenis kuliner ini, tentu kita dapat mensiasati semoga yang tidak menyukai terong tetap dapat menikmati walau dengan cita rasa yang berbeda.
Untuk harga perkemasan atau dengan berat sekitar 200 gr, teman - teman dapat menikmati manisan terong ini seharga 20 ribu hingga 30 ribu rupiah.
Untuk harga perkemasan atau dengan berat sekitar 200 gr, teman - teman dapat menikmati manisan terong ini seharga 20 ribu hingga 30 ribu rupiah.
4. Perut Punai
Memang nama nya terdengar sedikit aneh, namun dengan rasa nya yang renyah dan nikmat, tentu nama bukan jadi dilema lagi. Berbahan dasar tepung beras, kuliner ini mempunyai 2 varian rasa berupa rasa anggun yang di lumuri karamel gula aren dan rasa asin original. Memiliki bentuk yang mungil dan lingkaran melingkar, kuliner ini sangat cocok dijadikan kudapan santai.
Kalau beli kuliner ini, tolong di stok yang banyak ya..
Dijamin nggak bakalan berhenti ngunyah sebelum habis. *Aku sih gitu.. Wkwkwkwk
Untuk harga, per kemasan atau 250gr biasa nya di hargai 15 ribu - 25 ribu.
5. Cucur
5. Cucur
Makanan khas ini berbahan dasar tepung beras. Rasa anggun dari gula aren yang khas ini lah yang membuat kudapan anggun cucur di sukai semua orang. Kue Cucur ini sering juga di ikut sertakan dalam program tabiat yang ada di Bengkulu.
Dengan tekstur bernafsu dan crunchy serta bulatan menyerupai roda di bab tengah nya, membuat kudapan anggun cucur ini mempunyai ciri khas. Kue cucur pun mempunyai 2 varian tekstur, ada yang mempunyai tekstur berair dan ada pula yang bertekstur kering. Kue Cucur kering lebih awet, kalau di jadikan oleh - oleh pun dapat bertahan lama. Sedangkan Kue Cucur Basah hanya bertahan selama beberapa hari saja.
Untuk Harga, kudapan anggun cucur berair biasa dijual di pasar tradisional dengan kisaran harga per buah nya seribu rupiah hingga 3 ribu rupiah. Untuk cucur kering kisaran harga per bungkus nya sekitar 10 ribu rupiah hingga 20 ribu rupiah.
6. Sirup Kalamansi
7. Kopi Bengkulu
Kalau teman - teman mau beliin oleh - oleh yang mana?
Kalau saya sih semua suka ^_^
Membayangkan minum minuman ini dengan sensasi dingin, tentu sangat nikmat. Perpaduan asam dan anggun yang segar dari jeruk kalamansi ini cocok di nikmati dikala cuaca panas. Tidak hanya nikmat di minum dikala dingin, di seduh dengan air hangat pun sangat cocok di konsumsi dikala animo hujan. Pokok nya cocok di konsumsi kapan pun.
Dengan kemasan yang ekonomis, dikala ini jeruk kalamansi dapat dijadikan oleh - oleh khas Bengkulu yang digemari. Makara tidak perlu membeli jeruk nya kemudian memeras nya sendiri. Saat ini banyak UKM - UKM di Bengkulu yang sudah membuat ekstak jeruk kalamansi semoga lebih mudah dan ekonomis. Untuk harga, sebotol ekstrak jeruk kalamansi 500 ml di hargai sekitar 20 ribu hingga 30 ribu rupiah.
7. Kopi Bengkulu
Selain jeruk kalamansi, Bengkulu juga populer dengan penghasil kopi. Karena terletak di segitiga emas, kopi Bengkulu mempunyai aroma dan cita rasa yang khas serta kualitas yang patut diperhitungkan. Keistimewaan ini lah yang membuat kopi Bengkulu menjadi primadona banyak sekali kalangan masyarakat lokal maupun pendatang. Banyak UKM - UKM di Bengkulu yang berlomba - lomba untuk terus berinovasi membuat kopi terbaik sehingga tidak hanya dapat dinikmati oleh masyarakat Bengkulu saja, tapi juga masyarakat pencinta kopi dimanapun berada. Teman - teman suka yang mana, Kopi arabika atau Robusta ? Semua ada...
Dengan kisaran harga 20 ribu hingga 35 ribu rupiah per 250 gram, teman - teman dapat menikmati cita rasa kopi bengkulu dengan rasa mantab.
Kalau teman - teman mau beliin oleh - oleh yang mana?
Kalau saya sih semua suka ^_^