Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Makanan Ringan Elok Kering (Samprit Keju)

Secara umum, roti di dunia ini dibagi menjadi tiga keluarga besar, yaitu roti (bread), cake (cake), masakan ringan cantik kering (cookies). Ada beberapa perbedaan antara ketiganya, salah satunya ialah mengenai materi dasar dari ketiganya yang berbeda. Pada artikel sebelumnya sudah dijelaskan mengenai perbedaan materi daar ketiganya, maka pada artikel kali ini, selain membahas mengenai cara menciptakan masakan ringan cantik kering, juga akan merampungkan mengenai perbedaan tersebut selain materi dasarnya. 

Ada suhu oven, ciri-ciri, dan materi tambahannya.
Mengenai suhu oven, pada roti, suhu ovennya dengan memakai api besar, yaitu 200-220 c, pada suhu panggangan cake, hanya memakai suhu api sedang, yakni antara 180-190 c, pada masakan ringan cantik kering, lebih kecil ketimbang ke dua jenis roti tersebu, yakni suhu api kecil, kisaran antara -150-160c. 

Perbedaan ciri-ciri antara ketiganya, pada roti, memerlukan fermentasi, sementara keduanya, cake dan masakan ringan cantik kering, tidak memerlukan fermentasi. Bahan embel-embel pada roti ialah bread improver, bread conditioner, pada ckae, ada cake emulsifier, cake softener, sementara pada masakan ringan cantik kering hanya membutuhkan embel-embel perenyah. 

Kali ini, akan dibahas mengenai cara menciptakan salah satu jenis masakan ringan cantik kering, masakan ringan cantik ini dapat dibentuk untuk lebaran, namanya ialah masakan ringan cantik sagu semprit keju. Mungkin, bagi para pembaca yang menyukai keju, dapat menciptakan masakan ringan cantik ini sebagai salah satu olahan keju, biar keju tidak hanya dinikmati menyerupai itu saja, melainkan dengan banyak sekali macam olahan. 

Bahan-bahan yang perlu disiapkan di antaranya ialah :
1.       175 gram mentega
2.       50 gram gula halus
3.       1 buah butir telur
4.       200 gram keju edam
5.       2 sendok makan tepung terigu
6.       350 gram tepung sagu
7.       100 gram keju cheedar yang parut
8.       Kantong plastic segitiga
9.       Spruit bintang

Jadi, pada masakan ringan cantik kering kali ini, yang menjadi materi pokoknya tentu saja tepung sagu dan keju. Pada bahan, ada dua jenis keju yang meski disiapkan, ada keju edam, dan ada keju cheedar parut. Jika tidak tahu jenis keju keduanya, pembaca dapat membeli dan bertanya di pasar atau supermarket. 

Cara membuatnya, pertama ialah kocok mentega, telur, gula, hingga lembut. Kedua, sesudah mentega, telur, dan gula lembut, campurkan keju, tepung terigu, dan tepung sagu, lalu aduk rata hingga semuanya cukup lemas. 

Cara ketiga, masukkan spruit bintang ke dalam plastic. Keempat, isi kantong plastic yang sudah ada spruit bintangnya dengan taburan keju. Taburan keju meski dimasukkan ke dalam plastic yang berisi spruit bintang tadi. 

Keempat ialah semprotkan gabungan ke atas Loyang yang sudah diolesi dengan mentega, dan yang terakhir ialah panggang seluruh gabungan hingga matang. 

Mengenai berapa besar apinya, pembaca dapat kembali memahami perbedaan natara roti, cake, dan masakan ringan cantik kering yang sudah dibahas sebelumnya. Di sana, tertera dengan terperinci mengenai suhu api untuk memasak ketiga jenis roti tersebut. 

Jiak demikian, berarti pembaca dapat menciptakan api yang tidak besar atau suhu api kecil, kisaran antara -150-160 c, jangan hingga lebih besar dari suhu tersebut, alasannya ialah dapat jadi masakan ringan cantik akan cepat gosong, sementara masakan ringan cantik belum masak secara sempurna. Hanya kelihatannya saja yang matang, padahal di dalamnya tepung masih belum juga matang. 

Demikian resep masakan ringan cantik kering masakan ringan cantik sagu semprit keju kali ini. nantikan banyak sekali resep lainnya. Selama mencoba. 
Gambar : Google
Sumber rujukan : resep masakan ringan cantik kering www.ebook.planindo.com versi pdf oleh jani.handoyo@pajak.go.id
Toko materi masakan ringan cantik sinar yong, pdf www. SinarYong.com



Sumber http://caramu123.blogspot.com/