Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Bolu Puding Karamel

Setelah membahas sedikit mengenai kegunaan gula, maka pada goresan pena kali ini masih akan membahas mengenai sesuatu yang bekerjasama bersahabat dengan gula. 

Pada umumnya, gula merupakan sebuah bahanyang terbuat dari tebu. Contohnya yakni gula halus, gula kastor, dan gula pasir. Gula kastor, yakni gula yang berada di posisi tengah-tengah. Ia tidak sehalus gula halus, dan tidak sekasar gula pasir biasa. Ternyata, ada gula yang tidak terbuat dari tebu, salah satunya yakni gula brown sugar. Gula ini terbuat dari sari buah jagung kemudian ditambahkan dengan sirup. Maka tidak heran, bila banyak yang menyebut dengan “corn sugar”. 

Jenis gula brown sugar ini, sangat cocok dipakai ketika pembuatan cake. Karena ia sanggup mempercepat proses fermentasi oleh ragi. Yang perlu diketahui ialah, bahwa  brown sugar ini tidak sama dengan palm sugar. Palm sugar terbuat dari getah pohon palm yang kemudian dikristalkan. Kelebihan dari gula palm sugar ini yakni sifatnya yang sangat gampang larut, sehingga sangat baik dipakai dalam pembuatan roti dan makanan ringan anggun kering. 

Demkianlah sedikit mengenai jenis-jenis gula. Baiklah, pada artikel kali ini akan dibahas mengenai cara pembuatan cake. Meski dalam penyandangan nama tidak ada cakenya, namun ia masih termasuk dalam jenis cake. Namanya ialag bolu pudding caramel. 

BOLU PUDING KARAMEL
Bahan materi yang dibutuhkan
Bahan materi pembuatan Bolu
5 buah kuning telur
2 buah putih telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
80 gram margarine, margarinnya dilumerkan
1 sendok teh essens vanilla
Bahan materi pembuatan Pudding :
500 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok makan maizena
2 buah kuning telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh vanili bubuk
2 buah putih telur, putih telurnya dikocok kaku
Bahan materi pembuatan Caramel :
100 gram gula pasir, buat caramel
Setelah bahan-bahan terkumpul, ikuti langkah langkah di bawah ini sebagai prosesnya, 

Cara menciptakan :
1. pembuatan Bolu : langkah awal Panaskan panggangan dengan temperatur 180 derajat Celcius. Kemudian, siapkan Loyang yang brbentuk bundar dengan ukuran sedang, yakni dua puluh cm. Loyang diolesi dengan margarine, kemudian taburi dengan tepung terigu, kemudian sisihkan. 

2. selanjutnya, masukkan telur, dan gula pasir ke dalam mangkuk, Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Setelah itu masukkan tepung terigu dan baking powder, kemudian aduk rata kemudian tambahkan margarine yang tadi sudah dilelhkan bersama dengan vanilli, aduk rata semuanya kemudian tuangkan ke dalam loyang.
 
3. sesudah adonan bolu siap, Panggang di dalam panggangan selama 30 menit hingga berwarna cokelat keemasan dan matang,  angkat kemudian dinginkan. 

4. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, taruh makanan ringan anggun di dalamnya, kemudian sisihkan.

5. pembuatan Puding : ambil susu cair sedikit untuk melarutkan maizena dan campur dengan kuning telur, aduk rata semua bahan, campur sisa susu cair dengan agar-agar, gula pasir dan vanili bubuk, kemudian tambahkan gabungan telur aduk rata dan didihkan, angkat sesudah uap panasnya hilang campur dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang.
 
6. Tuangkan caramel diatasnya dan bentuk contoh marmer, simpan dalam lemari
pendingin. Sajikan dingin

Untuk : 12 potong
 Sumber bacaan
Resep Persembahan indosiar.com
seluruh resep yang ditampilkan diambil dari transkripsi kegiatan tayang Indosiar. Pdf
pdf. Buku dasar bread, cake and cookies. 

sumber gambar : google



Sumber http://caramu123.blogspot.com/