Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Bolu Cokelat Isi Vlaa


Gist, sama dengan ragi. Hanya saja, masyarakat 80 an, biasa mengenalnya dengan nama gist, sementara masyarakat kini, atau masyarakat jaman now, mengenalnya dengan sebutan ragi. Semua istilah d atas bahwasanya mengacu kepada satu benda yang sama, hanya dibedakan oleh brand saja. 


Semua ragi, atau gist yang dikenal oleh masyarakat 80 an, niscaya selalu mengandung unsur saccharomyces cerevisiae. Unsur tersebut, merupakan mikroorganisme yang bisa membelah dirinya sendiri dengan cepat. Saat melaksanakan pembelahan, ragi akan menghasilkan gas yang dikenal dengan istilah CO-2 yang nantinya akan berperan membuatkan campuran dan mengeluarkan asam yang bisa memperlunak gluten, serta memperlihatkan aroma pada adonan. 


Di pasaran, ada tiga jenis ragi yang sanggup ditemui, yaitu:
1.      Ragi basa – compress yeast
2.      Ragi isntan – instant dry yeast
3.      Ratgi tak instan – active dry yeast
Ragi basah, atau bila diingriskan menjadi compress yeast, mempunyai kandungan air yang mencapai tujuh puluh persen. Sesuai namanya, yaitu basah, sehingga ia meski disimpan di dalam kulkas. Biasanya, ia akan dibungkus di kertas lilin yang beratnya lima ratus gram perbungkusnya. 


Ada beberapa cake yang memakai materi ini, hanya saja, tidak enjadi sebuah kebutuhan yang dipakai oleh semua cake. Baiklah, pengenalan mengenai ragi akan dilanjutkan pada artikel berikutnya, insyaAllah. Pada artikel ini akan dibahas mengenai cara menciptakan cake bolu cokelat isi vlaa.


BOLU COKELAT ISI VLAA
Bahan materi yang dibuthkan yaitu :
6 buah telut yang diambil kuningnya saja
3 buah telur, yang diambil hanya putih telurnya saja
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk yang diayak
1/2 sendok teh baking powder
80 gram margarine yang dilumerkan


Bahan materi pembuatan Vlaa :
450 ml susu cair
50 ml krim kental
100 gram gula pasir
60 gram tepung maizena
1/2 sendok teh garam
2 buah telur, hanya dipakai kuning telur
Sebagai materi Taburan : cokelat bubuk


Cara menciptakan :

1. Panaskan panggangan di atas api dengan temperature 175 derajat Celcius, kemudian siapkan loyang yang berbentuk segiempat berukuran 20 cm, kemudian olesi dengan margarine, kemudian  taburi dengan tepung terigu, kemudian sisihkan.


2. pembuatan Bolu : kocok telur dengan gula pasir sampai lembut dan berwarna lebih pucat.
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, ke dalam campuran tadi, kemudian aduk rata, kemudian tambahkan margarine yang telah dilelehkan tadi, aduk dengan rata, kemudian tuangkan ke dalam Loyang yang sudah disiapkan.


3. Panggan ke dalam panggangan selama tiga puluh menit sampai matang, saat sudah matang,  angkat camilan anggun dari Loyang kemudian dinginkan.


4. Setelah camilan anggun hambar potong camilan anggun dengan mendatar menjadi 2 bagian, kemudian sisihkan.


5. untuk pembuatan isisnya atau Vlaa : ambil susu cair, kemudian ambil sedikit untuk melarutkan maizena dan tambahkan kuning telur, aduk dengan rata. Sisa susu cair yang ada, campurkan dengan krim kental, gula pasir dan garam, kemudian aduk semua materi dengan rata, kemudian tambahkan larutan maizena, aduk dengan rata, didihkan semua adonan. Ketika sudah mengental, angkat.


6. Bolu yang sudah matang, taruh kembali ke dalam loyang, kemudian tuangkan vla dan tutup dengan potongan bolu yang sudah dipotong dengan mendatar tadi, kemudian dinginkan. 


7. Setelah hambar balik camilan anggun dan taburi cokelat bubuk, hias sesuai dengan selera.

Bahan materi dengan dosis tersebut untuk dua belas potong.



Referensi :
Pdf Bahan dasar cake, bried, and cookies. www.young.com
Pdf. Resep indosiar.

Sumber gambar : 

Sumber http://caramu123.blogspot.com/