Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Chiffon Cake

 
pandan chiffon cake merupakan sebuah cake sejenis camilan elok yang mempunyai sifat sangat ringan, yang terbuat dari bahan-bahan utamanya tepung. Kelebihan cake chiffon ini ialah teksturnya sangat lembut, tidak akan kering apabila dimasukkan ke dalam kulkas, selain itu bahan-bahan yang dipakai pun tidak sulit untuk ditemukan di aneka macam tempat, mulai dari sanggup membeli bahan-bahannya di warung, hingga supermarket. 

Sebagaimana namanya, tentu camilan elok ini akan memakai pasta yang mempunyai rasa pandan, dan ekstrak pandan yang juga akan menjadi pewarna dan perasa pokoknya. 

Tentu, cake ini disukai oleh aneka macam kalangan, lantaran teksturnya yang lembut.
Cake ini juga sanggup dipakai sebagai santapan santai bersama keluarga, bersama teman-teman ketika santai, dan sanggup juga untuk acara-acara keluarga. 

Baiklah, berikut ini salah satu cara untuk membuatnya.
PANDAN CHIFFON CAKE
Bahan materi yang diharapkan ialah :
6 buah telur (yang dibutuhkan hanya kuningnya saja, sehingga anda harus memisahkan kuning telur dengan putih telurnya)
175 gram gula pasir, gula pasir yang dipakai ialah gula pasir yang halus
100 ml minyak selada
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 gram tepung terigu, tepungnya harus diayak terlebih dahulu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
pasta pandan secukupnya
8 telur (hanya putihnya saja, sehingga harus memisahkan putih dengan kuning telurnya, sanggup juga memakai yang enam putih telur yang diambil kunignya tadi)
1 sendok teh cream of tartare
100 gram gula pasir yang halus
Air

Sebagai Hiasan : taburan gula bubuk dan ceri merah
Setelah aneka macam materi sederhana yang gampang didapatkan tersebut terkumpul, maka langkah selanjutnya adalah, anda sudah sanggup untuk memulai mengolah cake tersebut. Berikut ini cara mengolah materi bahan yang sudah ada.

Cara menciptakan :

Hal pertama yang meski dilakukan ialah memanaskan panggangan dengan temperature yang sedang yaitu 180 derajat celcius, kemudian siapkan Loyang chiffon jikalau ada, jikalau tidak, maka anda sanggup menggantinya dengan Loyang yang ada saja. Jik ada alangkah baiknya jikalau ada Loyang yang bentuk cincin ukuran 22 cm. Loyang tersebut alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air secukupnya. Lalu sisihkan.

Langkah selanjutnya ialah mengaduk rata. Aduk rata kuning telur dan gula pasir, kemudian masukkan minyak selada, santan dan tepung terigu, baking powder, serta soda kue, aduk secara merata hingga gabungan menjadi kental. Setelah kental, tambahkan pasta rasa pandan secara merata.
Selanjutnya, ambil putih telur yang sudah disediakan, kemudian Kocok putih telur dengan cream of tartar, kemudian masukkan gula pasir secara sedikit-sedikit, terus kocok adonan, hingga gabungan mengembang dan kaku.
Kemudian, campurkan putih telur ke dalam gabungan telur, aduklah secara merata semoga gabungan rata, kemudian tuangkan ke dalam Loyang, kemudian panggang selama empat puluh lima menit hingga matang.
Setelah empat puluh menit dipanggang, maka cake sudah matang, angkat, balik Loyang atau gantungkan secara terbalik, sesudah uap cake tersebut hilang, maka cake akan terlepas. Setelah kuenya dingin, barulah taburi dengan gula bubuk, kemudian hiaslah dengan ceri merah tadi.
Selamat mencoba.
Bahan-bahan dengan dosis tersebut ialah untuk 12 potong. Anda sanggup menambah dan mengurangi dosis sesuai dengan kebutuhan.

Sedikit pengenalan mengenai sejarah cake pada umumnya, bahwa sebenarnya cake dan bolu merupakan makanan yang berasal dari daratan Eropa, dan dikenalkan oleh Belanda kepada masyarakat Indonesi pada masa penjajahan.

Sumber bacaan :
Resep Persembahan indosiar.com
seluruh resep yang ditampilkan diambil dari transkripsi jadwal tayang Indosiar pdf
Dasar dan Teori pengetahuan bahan, fungsi bahan, dan kegunaan pdf

Sumber Gambar : Google

Sumber http://caramu123.blogspot.com/